Aceite de aguacate para la salud: uso culinario

En el primer país productor del mejor aceite del mundo parece extraño hablar del aceite de aguacate para la salud, pero por justicia debemos hablar de él para conocer su calidad. Este producto nace de la extracción del fruto del mismo nombre. Desde hace unos años se produce, comercializa y se consume en muchos lugares de Europa. Posee grandes propiedades y su uso en gastronomía y cosmética es extendido. Te presentamos a continuación todo lo que puede ofrecerte este líquido del ‘oro verde’.

¿Cuáles son sus propiedades?

El aceite de aguacate para la salud se obtiene de la extracción en frío del fruto. Es muy rico en grasas Omega-9 y Omega-6. Además, es muy contundente en ácido oleico. Todo ello hace de este líquido un producto muy interesante para nuestra salud cardiovascular. Nos reduce el nivel de colesterol LDL, el llamado colesterol malo y mantiene el nivel del colesterol bueno.

Estudios recientes indican que las grasas mono insaturadas que tiene este aceite (también el aceite de oliva) ayudan a reducir los niveles de insulina en sangre controlando, de esta forma, el azúcar en sangre. En cuanto a vitaminas es rico en las E, A, B1, B2, B3, D y K . Además de este aporte, es interesante la presencia de luteína, un antioxidante que ayuda a la salud ocular.

De igual forma, como sucede con el aceite de oliva, el uso racional de estos aceites ayudan al mejor funcionamiento hepático según un estudio del World Journal of Gastroenterology. Por último, hay que añadir que, a nivel cosmético, se le atribuyen efectos antiinflamatorios y antioxidantes, actuando de forma reparadora en la piel.

Usos del aceite de aguacate para la salud

El aceite de aguacate para la salud es algo más denso que el aceite de oliva y aguanta muy bien las altas temperaturas. La mayoría de los usos en cocina están relacionados con ensaladas, aderezos y elaboraciones de marinados, pues aporta un sabor fresco y muy frutal. También es un producto muy interesante para utilizar en recetas de repostería.

Su uso cada vez se extiende más en países de Europa y Estados Unidos, donde la diferencia de precio con el aceite de oliva virgen extra es más similar que en nuestro país. Recuerda que, de igual forma, como sucede con el de oliva, existen tres factores que son importantes en su conservación. Uno es la luz, por este motivo el envase debe ser oscuro o envasarse en latas. Otro es el oxigeno, también un elemento que tiene influencia para conservarse.

Por último, es un factor muy importante la temperatura. Es decir, como todos los aceites, debemos guardarlos en un lugar fresco, oscuro y en recipientes o envases que podamos consumir relativamente rápido.

Foto: Avocado Society

Aguacates y aceite / Foto: Avocado Society

Utilización también en cosmética

Además de utilizar el aceite de aguacate para la salud en la cocina, su otro uso cada vez más popular es el cosmético. Sus propiedades reparadoras en la piel hacen que cada vez tenga más éxito. Se puede utilizar directamente o en la elaboración artesanal de cremas, siendo un ingrediente muy utilizado e interesante. El efecto reparador en la piel también tiene efectos en el cuero cabelludo, ayudando a retrasar la caída de cabello.

La producción de aguacate en España es cada vez es más extendido donde ya existen extensiones importantes de este cultivo. Todo ello ha llevado a que, cada vez, se produzca más aceite de este tipo, ya que la maquinaria de extracción es muy similar a la utilizada en el aceite de oliva. Pero, ¿cuáles son las diferencias entre uno y otro?

Comparación con el de oliva

Todas las comparaciones son odiosas. En este caso, estamos hablando de dos grandes tipos de aceite. Como hemos comentado y ya sabes, ambos son excelentes en términos saludables con un consumo moderado, eso sí. En el caso de España, tenemos la suerte de tener un aceite de alta calidad a un precio muy bajo y es lógico que tendamos a consumir el AOVE. También por motivos de sostenibilidad y proximidad, además del motivo económico.

De todas formas, el aceite de aguacate para la salud es muy interesante para conocer y utilizar en muchas ocasiones para descubrir nuevos sabores y, de esta forma, utilizarlo en múltiples recetas. A nivel nutricional, las diferencias son escasas. Ambos tienen un nivel de ácidos grasos similares y a nivel calórico son prácticamente idénticos. Así que tú mismo puedes elegir cuál utilizar con mayor frecuencia. Quizás este del ‘oro verde’ te permita innovar un poco. Puedes comprarlo en Mercadona también.